Афоризм

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Торнтон Уайлдер.

среда, 16 ноября 2011 г.


Тема:Социальная стратификация, Социальная мобильность
Здравствуйте, одиннадцатиклассники! 
      Каждый ученик за период подготовки к ЕГЭ может создать собственную творческую  копилку, куда войдут эссе по разным тематическим блокам.
Вам необходимо, в рамках подготовки к экзамену, написать  эссе по тематическому    блоку: социальная стратификация, социальная мобильность.
групповая мобильностьСоциальные лифты
Предлагаю вам памятку по написанию эссе!
Ребята!Очень продуктивной является доработка эссе  с учетом рекомендаций учителя. Это позволит Вам закрепить необходимые навыки и умения.Поэтому после моего комментария жду вашей доработки. 


Памятка для учащихся:

1.     Ясно и четко определи собственную позицию: «Я согласен с данным                 мнением»; «Я не могу согласиться с данным утверждением»; «В данном высказывании есть то, с чем я согласен, и то, что кажется мне спорным».
2.     Сформулируй сущность проблемы, т.е. раскрой основную мысль высказывания автора так, чтобы стал очевиден контекст, который определит содержание.
3.     Подумай, какие известные тебе из курса обществознания понятия и термины следует привести? Какими фактами, примерами можно подтвердить свою точку зрения?
4.     Основная часть эссе представляет собой относительно развернутое                               изложение вашего собственного мнения в отношении поставленной проблемы. Каждую мысль (тезис) необходимо аргументировать, используя факты и примеры из общественной жизни и личного социального опыта.

  •                      Тезис – то, что требуется доказать
  •                      Аргументы – факты, примеры, доводы, суждения                    
  •                      Выводы – в силу каких доказательств ваш тезис верен.

5.     В заключительной части подводятся итоги работы.  
  
       Рассмотрим алгоритм подготовки эссе по конкретной теме: Социология.
«Маргинальность – это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж)
      1.Определить собственное отношение к данному высказыванию для ученика не сложно, т.к. понятие «маргинальность»  знакомо из курса обществознания, мысль автора сформулирована конкретно и четко.
      2. Раскрыть сущность высказывания помогут вопросы: Кто такие маргиналы? Чем характеризуется их положение? Каково их место в социальной структуре общества? Каковы причины появления маргиналов?
      3. Следует определить основные термины, понятия, которые необходимы для раскрытия темы на теоретическом уровне в связях и обоснованиях, в данном случае это могут быть: «маргинальность» , «общественные нормы», «социальная структура», «страты», «социальный конфликт», «социальный статус».
       4. Привести примеры из социальной жизни или собственного опыта, которые помогут аргументировать собственное мнение. Возможно, это будут факты, иллюстрирующие ситуации, когда индивиды или социальные группы в силу определенных обстоятельств порывают с привычной социальной средой, т.е. вступают в конфликт с общественными нормами, характерными для этой социальной среды и через какое-то время данные индивиды или социальные группы утрачивают прежний социальный статус.
       5. Сформулировать общий вывод работы ученик сможет, обобщив приведенные примеры из социальной жизни.
  Желаю успеха в выполнении работы!

7 комментариев:

  1. Я абсолютно согласна с позицией А. Фарджа «Маргинальность – это результат конфликта с общественными нормами». Что такое маргинальность? МАРГИНАЛЬНОСТЬ (лат. margo - край, граница) - понятие, традиционно используемое в социальной философии и социологии для анализа пограничного положения личности по отношению к какой-либо социальной общности, накладывающего при этом определенный отпечаток на ее психику и образ жизни. Маргинальность не возникает вне резкого реального или вымышленного столкновения с окружающим миром.
    Маргиналы - это люди, чьё положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и т. п. не вписываются в общую массу. Маргиналы не объединены никаким общим интересом или целью, характеризуются отсутствием исторической памяти и преемственности в восприятии традиций. Рассмотрим три примера маргиналов, характеризующих их положение. Первый, человек недавно переехавший жить из деревни в город. Отсутствие жестоко отчерченных норм и связей способствует повышению его личной активности. Второй пример маргиналов, гражданин работающий в деревне после окончания института. Знание навыков и приобретенный опыт, будет повышать рабочие силы в деревне. Третий, представитель азиатской страны, приехавший на заработки, лучше адаптируется к постоянно изменяющимся условиям.
    Как термин маргинальность существует с 1928 года, 1656
    год во Франции положил начало новой практике, отныне оказывающее неизменное
    воздействие на восприятие отклонений, в конце XVII века возникает новый проект: изолировать маргиналов как явление отталкивающее и вредоносное.
    История знает много примеров, когда индивиды или социальные группы утрачивают прежний социальный статус, или наоборот принимают. Типичными примерами маргиналов могут быть мигранты, женщины, люди с ограниченными возможностями, а также вступившие в межэтнические или межрасовые браки, представители национальных меньшинств.
    Тем самым мы приходим к выводу что маргинальность – это результат конфликта с общепринятыми нормами.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. «Маргинальность – это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж)
    Это высказывание я рассматриваю как с положительной стороны, так и с отрицательной. Маргинальность - это понятие, характеризующее пограничные, промежуточные, стоящие на рубеже культур явления, социальные субъекты, статусы…Маргиналы - это те, кто покинул социальный статус, но еще не вошел в другой, находясь на рубеже. Причинами возникновения маргиналов являются какие-либо социальные явления, социальные конфликты, реформы.
    Маргиналы, способные к адаптации, к быстрой мобильности, освоению нового относятся к положительной стороне. Примером является переезд из деревни в город, т. е. улучшение жизни, возможностей и большая перспектива. Так же, наоборот, переезд из города квалифицированных работников в деревню, это, безусловно, улучшение образования.
    Отрицательная сторона маргинальности- это конфликт с общественными нормами. Это те люди, которые не адаптировались в обществе, не смогли приобщиться к новому и найти для себя место. Пример: После отмены Крепостного права крестьяне вынуждены были уходить из своих домов и подаваться в город на заработки. Там, они выбивались из колеи, что показывает нам отрицательную сторону маргинальности. Ярким примеров из современности, который относится к отрицательной стороне, является приезд жителей Дальнего зарубежья на заработки в Россию, вынужденных отрываться от своей культуры, дома, и уже здесь, принимать новые правила поведения в обществе, совсем другие устои.
    Таким образом, маргинальность - это не только конфликт с общественными нормами, но и положительное социальное явление.

    ОтветитьУдалить
  4. «Маргинальность – это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж)
    Я полностью согласна с данным высказыванием Фарджа, потому что даже определение термина «маргинальность» нечет в себе сходный смысл, и подтверждает данную цитату:
    Маргина́л — вольно трактуемое/употребляемое понятие для обозначения человека, чьё положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и т. п. не вписываются в общую массу.
    Разберемся подробнее. Каким образом человек становится маргиналом? Это происходит вследствие изменения его мировоззрения, или образа жизни, или других вышеперечисленных факторов. Причем изменения должны быть достаточно сильными. Один из факторов перестает вписываться в обыденность. А что происходит, когда, допустим, мировоззрение человека разительно отличается от мировоззрения окружающих людей? Конфликт общества и конкретного человека. Кроме личной маргинальности существует еще и групповая.
    Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение.
    Маргиналы могут предпринимать попытки вернуться обратно в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны) или к формированию новых общественных групп. Так, расцвет этнического предпринимательства объясняется именно маргинальным положением этнических меньшинств, для которых обычные пути достижения высоких статусов затруднены.
    Маргинализация далеко не всегда приводит к «оседанию на дно». Естественная маргинализация связана преимущественно с горизонтальной, либо восходящей вертикальной мобильностью. Потому, маргиналов не стоит воспринимать исключительно отрицательно. Ведь если человек в меньшинстве, то он не обязательно не прав. В доказательство приведу цитату Виктора Шендеровича, писателя: «В слове «маргинал» нет ничего обидного. Маргинал — это тот, кто в меньшинстве. Христос был маргиналом, как известно, Сахаров был маргиналом… Томас Манн был маргиналом.»

    ОтветитьУдалить
  5. Что бы рассуждать нужно понять, кто такой маргинал. Родители умело умеют запудривать головы и до сих пор не дали единого определения этому понятию, поэтому оттолкнуться невозможно. "Маргинал — слово модное, но понятие довольно неопределенное."

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!
    Извините что с опозданием!
    Я выбрала тему:«Маргинальность – это результат конфликта с общественными нормами» (А. Фардж)
    Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание известного социолога, А. Фарджа,что «Маргинальность – это результат конфликта с общественными нормами».И я абсолютно согласна с данным высказыванием.Для начала нужно разобраться,что же такое "маргинальность". Маргинальность- (в широком смысле) - пограничное, переходное, структурно неопределенное социальное состояние индивида или группы.Ну а кто же такие маргиналы? Маргинал - понятие для обозначения человека, чьё положение в обществе, образ жизни, мировоззрение, происхождение и т. п. не вписываются в общую массу. Существует два вида маргинальности - личная и групповая. Личная маргинальность, это когда человек становится маргиналом вследствии изменения его мировоззрения,образа жизни, или других каких-либо факторов.Так происходит и в обществе,т.е.в групповой маргинальности,только там изменения гораздо значительны,т.е.измененяется социальная структура общества, формировуются новые функциональные группы в экономике и политике, вытесняющие старые группы и в корни меняющее структуру. Часто маргиналы не могут найти "своего места" в обществе и им приходится трудно осваиваться и подстраиваться в какой-то степени под "новое" для них общество. Иногда маргиналы пытаются снова "влиться" в повседневное общество,но часто эти попытки приводят к конфликтам, разногласиям,революциям.Но быть маргиналом- не значит быть каким-то "отбросом" от общества и не значит ,что он несёт всё отрицательное.Нет.Бывает и так,что лучше придерживаться своего мнения,чем быть как все.И может в конечном счёте, окажется так, что тот человек, который отстаивал "своё",придерживался каких-то других качеств,становиться прав.Так что маргинальность можно рассматривать с разных сторон и выделять в ней плюсы и минусы.
    Приведу пару примеров на данную тему.Вот например,из истории: Начало промышленного переворота.Замена ручного труда-машинами. Часть крестьянства вынуждены переселяться в города - искать работу. Вот тут люди и пытаюся "ужиться" в новом обществе, ведь не каждому по душе городские условия.Люди чувствует себя там чужими.И можно с точностью сказать что они маргиналы.В душе они всё ещё живут в своей деревне.Все ценности сложенные в деревни- регулируют отношения,поведение человека.Но в городе особые правила бытия,другие условия.Людям трудно первое ужиться в новом обществе и часто это различные взляды сталкиваются, что приводит к конфликтам.
    Ещё хочу привести один пример, про людей, которые похожи на маргиналов, и которых мы очень хорошо знаем и встречаем их на улице,это -люмпены. Для начала,нужно пояснить,кто такие люмпены. Люмпены-это группы людей,которые опустились на "социльное дно",у которых нет определенного места жительства и т.п. И мы хорошо их знаем,говоря проще,это -бомжи.Общество как бы "вбросило" люмпенов из нормальной жизни.Но стоит отличать люмпенов и маргиналов друг от друга.Но я точно знаю,что у них есть общее то,что те и другие при попытке вернуться в "нормальное" общество вызывают какие-либо столкновения и конфликты.
    И на последок,хочу сказать,что не нужно делать каких-то "громких" выводов.Каждый из нас может оказаться на месте маргиналов или тех же люмпенов,хотя внутри из нас каждый маргинал.

    ОтветитьУдалить
  7. This is really likewise an incredibly beneficial placing most of us severely encountered shopping as a result of 검증사이트

    ОтветитьУдалить