Афоризм

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Торнтон Уайлдер.

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Десятиклассники! Это Ваше задание!Тема "Глобализация человеческого общества"





Единство в многообразии! Попробуйте выявить как авторы высказываний затрагивают проблему соотношения единства и разнообразия человечества. 
"Человек одинаков во всех народах,различны лишь имена; душа одна - различны голоса;дух един - различны звуки;у каждого народа свой язык,но материя языка -всеобща"(Тертуллиан).
"Мы команда одного корабля".(А.Сент-Экзюпери).
Необходимо показать процесс глобализации.
Глобализация — это усиливающаяся интеграция экономик и обществ во всем мире.
Глобализация — это неизбежное явление в истории человечества, заключающееся в том, что мир в результате обмена товарами и продуктами, информацией, знаниями и культурными ценностями становится более взаимосвязанным. Однако за последние десятилетия темпы этой глобальной интеграции стали гораздо более высокими и впечатляющими благодаря беспрецедентным достижениям в таких сферах, как технологии, средства связи, наука, транспорт и промышленность.
Удачи!

7 комментариев:

  1. "Может ли глобализация привести мир к единообразию?"

    Глобализация может привести мир к единообразию. Но при условии, что результаты революционных изменений, созданные в сторону объединения общества (например, компьютер, телевизор), будут передавать информацию в строгом и полном контроле единомышленника (или группы).

    Почему же это так, а не по-иному я считаю? Сначала нужно подумать, что такое единообразие? Это однородность, равномерность, одинаковость. Это один способ жизни, одна вера, одна истина у людей – одно мировоззрение. Приведу пример нынешнего и прошедшего времени, объединенного одним результатом прогресса - телевидением. Во времена Союза ССР, это уже не секрет, не выгодно было власти распространять мнения, противоречащие сохранению социалистического строя. И даже не только противоречащие, просто иные мнения были под запретом. Поэтому по телевидению в те времена показывали народу передачи и фильмы, восхваляющие ту жизнь, то положение и стремление к "развитию". Сейчас положение немного иное. Конечно, есть у власти методы удержания излишней, не нужной информации. Конечно, по телевидению передают не сырую информацию для размышлений, а переработанную, чтобы человеку не зачем было рассуждать вовсе. Но все же, единого мнения добиться сейчас не так-то просто. На это есть ряд свойственных людям причин. Одна из них – сам человек: телевидение частично народное (множество каналов прямым или, чаще, скрытым (/косвенным) образом доносят до нас многое: то, что мы не услышали бы от власти).

    Пока каким-либо способом может влиять народ на судьбу свою, единого мнения не будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня наша тема «Может ли глобализация привести весь мир к полному единообразию?». Тут нет однозначного мнения.
    Глобализация может привести мир к единообразию, если только весь мир будет управляться одной группой людей с общей целью. А из этого следует что мир станет однородным. Люди перестанут проявлять собственное мнение, будут как роботы, что невозможно. Но привести мир к единообразию невозможно, всё равно найдутся бунтовщики, которые «попрут против системы» и тогда о единообразии не может быть и речи.
    Я считаю что глобализация никогда не приведёт мир к единообразию!!

    ОтветитьУдалить
  3. Как вы считаете, может ли глобализация привести весь мир к полному единообразию?
    Я думаю, что однозначного ответа на него не существует и попробую разобраться по отдельным направлениям глобализации.
    Экономическая глобализация.
    Это единый рынок, единое финансово-информационное пространство для конкуренции (предельно жесткой). Это возможность с помощью новых компьютерных технологий получать информацию о событии без затрат и практически мгновенно (и так же быстро переводить любые суммы денег в любую точку мира). Глобализация производства ведет к глобализации продукции, поскольку потребитель стремится приобрести всемирно признанное изделие. Это, в свою очередь, может препятствовать развитию отечественного производства. Кроме того, насаждается некий единый стандарт потребления: почти во всех странах мира люди едят гамбургеры, используют компьютерное обеспечение фирмы Microsoft и т. п. То есть, с экономической точки зрения - ДА.
    Культурная глобализация. Развив в наибольшей степени электронные средства массовой информации, западные страны распространяют по всему миру свои культурные ценности через такие «продукты», как новые передачи, фильмы, рекламы и т. п. В США производится 80% мирового развлекательного информационного продукта. Например, из 4000 фильмов, показанных в Бразилии, более 90% - американские. Ареной этой экспансии стал весь земной шар, что дало социологам основание ввести термин «культурный империализм». То есть, и здесь - ДА.
    Политическая глобализация. Потеря страной суверенитета – объективный процесс мирового развития в эпоху глобализации. Это касается не только жертв глобализации, но и тех, кто является субъектами глобализации. Европейский союз (ЕС) стал наднациональным единством, имеющим особый наднациональный орган, который издает законы, обязательные для всех государств – членов ЕС. Чем интенсивнее государство включается процессы, тем в большей степени оно отдает часть своих суверенных прав – иногда добровольно, иногда насильно. То есть, и здесь получается, ДА.
    Но не все так однозначно... Приведенные аргументы свидетельствуют о том, что развитые страны пытаются через глобализационные процессы диктовать всему остальному миру свой стиль жизни. Но глобализация - намного более сложный процесс, чем примитивная трансляция западных ценностей. Сегодня многие авторы… все чаще обращают внимание на то, что глобализация не обязательно предполагает принятие единых, универсальных норм и правил поведения. Отнюдь не всегда распространяются западные цивилизационно-культурные образцы. Налицо и обратный процесс. Симптоматичен интерес индустриально развитых сообществ к восточным религиям, африканской культуре и т. п.
    Из этого всего я сделал вывод, что глобализация и может и не может привести весь мир к единообразию.

    ОтветитьУдалить
  4. Полного единообразия не будет, хотя бы даже в силу географических различий. Ну а в остальном - да, она будет плавно стирать различия в разных сферах жизни человека.
    Вообще термин “глобализация” стал широко использоваться в литературе в последнее десятилетие в связи переменами, происходящими в сфере технологий, организации бизнеса, международной экономике, политических отношениях между государствами, взаимном проникновении культур. И как такового единообразия не будет!!! Вообще все люди разные например: внешностью или своим характером, многие национальности, у каждого своя вера. Чтобы глобализация могла привести к единобразию сначала нужно чтобы части эти единообразноо сначала собрались сами по себе а потом соединились.Я считаю что глобализация не приведет мир к единообразию!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Глобализация относится к числу основных тенденций современного общества. Общества становятся взаимозависимыми во всех аспектах — политическом, экономическом, культурном, и масштаб этих взаимозависимостей становится действительно глобальным. Человечество превращается в социальную целостность, охватывающую всех людей, живущих на Земле.Концепция глобальности связывает воедино личность, человечество и все взаимодействующие элементы и факторы мировой системы, объединяет настоящее и будущее, сцепляет действия и их конечные результаты. Сегодня можно говорить о глобальной структуре политических, экономических и культурных отношений, связывающих отдельные общества в единую систему.

    В политической сфере эта тенденция выражается в появлении наднациональных единиц различного масштаба: политические и военные блоки, коалиции правящих групп, континентальные или региональные объединения, всемирные международные организации. Можно заметить также контуры мирового правительства, когда ряд важных функций выполняется наднациональными организациями (например, Европейский парламент, Интерпол).

    В экономической сфере усиливается значение наднациональной координации и интеграции, региональных и мировых экономических соглашений. Наблюдается глобальное разделение труда, увеличивается роль многонациональных и транснациональных корпораций, рынок становится единым экономическим механизмом, о чем свидетельствует скорость реагирования финансовых рынков на события в отдельных странах.

    В культуре доминирует тенденция к единообразию. Средства массовой информации превращают нашу планету в «большую деревню». Миллионы людей становятся свидетелями событий, произошедших в разных местах, приобщаются к одному и тому же культурному опыту, что способствует унификации их вкусов и предпочтений.

    При современном уровне развития производительных сил глобальный характер приобрела проблема охраны окружающей среды. Разрушение среды обитания показывает, что сейчас речь идет не только о защите человека от сил природы, но и о защите природы от техногенного вмешательства человека и от эксплуатации им природы. Новые системы вооружения представляют собой технологически совершенные средства уничтожения человечества. Все это требует от мирового сообщества координировать экологические меры, объединять усилия в деле охраны природы, сообща бороться за сохранение мира на планете.

    Эти глобальные тенденции мирового развития свидетельствуют о необходимости разработки современного научного мировоззрения. В докладе Римского клуба «Первая глобальная революция» утверждается, что для изменения угрожающих тенденций мирового развития нужна цивилизация, обеспечивающая целостное и сознательное управление развитием человечества.

    Итак, обобщая все сказанное выше, можно отметить, что мировая система вступила в стадию глобализации. Основным показателем этого является наличие тесного взаимодействия управляющих систем с внешним миром, принципиальная открытость систем с целью повышения интеллектуальности и совершенствования собственного поведения, наличие механизмов прогнозов изменений внешнего мира и собственного поведения системы в изменяющемся мире. Целенаправленное регулирование соизмеряет техногенную нагрузку на природную среду, становится определяющим фактором, способствующим новому диалогу человека с природой и созданию технологических условий для решения социальных проблем на принципах гуманизма. Гуманистическая концепция жизни на нынешней, высшей стадии развития человека требует от него, чтобы он перестал наконец “заглядывать в будущее” и начал “создавать” его.Поэтому он должен решить, каким бы он хотел видеть это будущее, и в соответствии с этим регулировать и регламентировать свою деятельность.

    ОтветитьУдалить
  7. Эх, Юлия Антатольевна. Так вы боритесь с плагиатом, что аж с ноября 2011 года он находится у Вас в комментариях.

    Обидно, я сам печатал, сидел: 3-4 часа убил на работу с текстом... А тут плагиат - 10 минутная работа. Ну хоть удалите.

    ОтветитьУдалить