Афоризм

Жизнь имеет только тот смысл, который мы ей придаем. Торнтон Уайлдер.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Пишем эссе!
Здравствуйте, старшеклассники! Думаю,что пришло время начать подготовку к экзамену.Они не за горами...
Я предлагаю вам работу над высказываниями  в форме мини - эссе.Работа в блоге даст вам возможность познакомиться с разными точками зрения и опытом других в написании эссе.
Тема ,которую я предлагаю, из области правоведения.Итак, рассуждаем о своем мнении и видении проблемы
аргументируем и делаем вывод.

Постройте ответ в форме формулы ПОПС :

П – позиция   «Я считаю, что…» или «Мне кажется, что…», «Я думаю, что…», «На мой взгляд…», «Я согласен (не согласен) с… ».

О – объяснение (или обоснование) «Потому что …».
П – пример    «Я могу это доказать это на примере …».
С – следствие (или суждение)  «Исходя из этого, я делаю вывод о том, что…».

"В здравой теории, так же как и в практике,свобода только тогда становится правом, когда она признается законом." (Б,Чичерин).


"Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин). 






Удачи!

24 комментария:

  1. Здравствуйте!Я выбрала вторую тему.
    "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).
    Я полностью согласна с мнением Ильина,который считает,что чем лучше правосознание,тем совершеннее право.
    Я думаю,что правосознание,то есть понимание человеком права,играет важную роль в отношениях между людьми и в целом всего общества,а также,что право и правосознание-это два неразделимых понятия.
    В современном мире человек имеет много прав,а следовательно большую свободу действий.Но любая свобода действия должна заканчиваться,как только нарушается право другого человека.Поэтому каждый добросовестный и уважающий себя гражданин должен обладать развитым правосознанием,то есть он должен видеть границы своих прав.Тогда право будет совершеннее,будет меньше конфликтов в обществе,и оно сможет уделять больше внимание более важным ,глобальным проблемам человечества.
    Например,человек,обладающий более развитым правосознанием,использует свои права на много эффективнее,он хорошо знает чего может добиться и как это сделать,и,как правило,имеет высокий уровень жизни.А также я думаю,страна в которой развивают и углубляют правосознание граждан (проводят беседы с детьми и подростками в школах)выделяется из всех стран своим развитеем (экономическим,политическим)и высоким авторитетом,так как право в таком государстве совершеннее,безупречнее.
    Исходя из этого,я делаю вывод о том,что хорошее правосознание обеспечивает совершенствование прав человека,а следовательно и улучшение жизни всего общества.

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия! Ты многое правильно отметила.Суть вопроса в том, как через правосознание можно совершенствовать право.Одним пониманием своих прав не обойдешься,нужно затронуть вопрос правотворчества.При комментарии данного высказывания можно сделать акцент на том,что правосознание исходит из субъективного права,понимаемое как возможность вести себя определенным образом,имея на это конкретное правомочие (если у гражданина есть право на образование,то он его реализует поступив в ВУЗ или другое учебное учреждение).Нужно привести пример эффективного использования права более конкретно).
    Раскрыть понятие права.Можно затронуть вопрос необходимости высокой компетентности органов законодательной власти (депутутов Гос.Думы- народных избранников,) в правотворчестве.Поэтому, имеет значение кто будет заниматься этим делом.Эффективность права зависит от стабильности законодательства и единобразия его применения,от того насколько законодательство соответствует нравственности,от информированности населения о содержании правовых норм.Эффективность права зависит от уровня правовой культуры общества, от сформированности гражданского общества,способного влиять на власть.Не лишним в примере показать реализацию конституционных прав граждан-избирать и быть избранным с целью формирования права, отражающего идеи справедливости, равенства, свободы

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте!
    Я выбрала второе высказывание.
    Я согласна с высказыванием И. А. Ильина,считающего,что "чем развитее,зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право".
    Потому что чем серьезней каждый человек отнесется к правосознанию,то есть оценит право, выразит критику к действующему праву, сформулирует определеенные пожелания к правовой сфере и ее изменениям, выделит для себя что правомерно в той или иной ситуации, а что нет, тем совершеннее станет не только право,но и общество, создавшее право. Чем глубже станет общественное правосознание, тем легче будет обществу принимать решения, находить копромиссы в сложных ситуациях, строить отношения между людьми всего общества.
    На примере исторического опыта правосознания можно увидеть, что любые политические решения,законы, указы, судебные решения и так далее были неэффетивными, если они противоречили культуре масс, выраженной, в частности, в правосознании.
    Исходя из этого, я делаю вывод о том, что глубокое понятие правосознания каждым человеком, делает совершеннее право, а как следствие правовые отношения людей в обществе и уровень жизни людей в обществе.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!

    "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).
    Я полностью согласна с высказыванием И.А. Ильина.
    Действительно, чем лучше люди знают свои права и обязанности, тем эффективнее они применяют эти знания в жизни.
    Ведь каждое государство стремится достичь параметры идеального гражданского общества. А без знаний права этого достичь не удастся.
    Если правосознание будет глубже и развитее, то общество сможет находить правильные и быстрые решения в конфликтных или сложных ситуациях.
    К примеру, человек отстаивает свои права в суде. Если он хорошо знает закон, где расписаны его права и обязанности, то он легко может выиграть дело.
    Каждый юрист хорошо знает, что закон создает никто иной, как общество. Следовательно, если общество будет активно изучать и знать свои права, свободы, то закон будет становиться совершеннее.
    Исходя из этого, я делаю вывод, что чем глубже будет понятие правосознания у людей, тем совершеннее будет закон, и государства быстрее обретут параметры идеального гражданского общества. Пока ни одна страна такого общества не построила. Значит, есть к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Здрасти всем, ученик 11А класса Мамедов Вугар приветствует всех в этом блоге)).Я выбрал тему "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).Попробую порассуждать, ну а что получится оценивать вам.
    Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь правосознание, правовая культура общества и отдельной личности непосредственно и напрямую влияет на качество права, на законы, на действия властей.
    Правосознание – это прежде всего особая форма общественного сознания, отражающая отношение людей к действующему или желаемому праву ,отношениям которые оно регулирует. Развивая свою правовую культуру, каждый из нас должен интересоваться нормативно–правовыми актами, действующими в государстве, процессом их создания, действиями право-охранительных органов, чётко знать свои права и обязанности, применять их на практике и т.д. Это является залогом развития государства, в котором, главной ценностью является человек и его свободы, т.е правового.
    Если логически рассуждать, то нетрудно понять, что граждане с высоким уровнем правосознания , голосуя на выборах, сделают верное решение, доверив охрану своих прав
    Правосознание также выступает основой развития демократии, ведь известно, что в тоталитар-ных и авторитарных режимах не то ,что правосознание , а сами права отсутствуют. В обществе, где существует высший уровень правовой культуры, т.е. социально-правовая активность, использование правовых знаний в целях укрепления законности и права, люди не являются простыми наблюдателями, а активно включены в решение социальных проблем. Они следят за деятельностью правительства, парламента, главы государства, судов, знают их прямые обязанности, формирую на основе своих интересов. Следовательно, не только формируют законодательство, право, но и совершенствуют его.
    Конечно, в большинстве современных государств, проводиться политика интеграции и взаимодействия, создан ряд документов, регулирующих общественные отношения в политической, экономической, социальной сфере. Ярким примером является Всеобщая Декларация прав чело-века, Конвенция по правам ребёнка и т.д. Россия тоже основывает своё законодательство на данных документах международного значения, но , к сожалению гражданское общество, политическая культура не достигли уровня развития европейских стран. Многие личности даже не знают, какие права и свободы они имеют, какие законы существуют в нашей стране. И это неутешительный факт. Но всё-таки наша страна развивается, постепенно приближаясь к Западным государствам, по развитию права.
    Наше современное общество должно чётко понимать и осознавать, что демократическое , правовое государство возможно при условии наличия гражданского общества, имеющего высокий уровень правосознания.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте.
    Я выбрала высказывание Ильина И.А. "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право". Я с ним полностью согласна. Ведь правосознание-это отношение людей к праву, основанное на знаниях о праве и чувствах. А между правом и правосознанием существует тесная связь: как право влияет на правосознание, так и правосознание влияет на право.
    Еще правосознание влияет на соблюдение законов. Оказывает корректирующее действие как на всех людей, так и на индивидов, способствуя повышению его уровня. В обществе, где существует высший уровень правовой культуры, использование правовых знаний в целях укрепления законности и права, люди не являются простыми наблюдателями, а активно включены в решение социальных проблем. Они следят за деятельностью правительства, парламента, главы государства, судов, знают их прямые обязанности, формирую на основе своих интересов. Следовательно, не только формируют законодательство, право, но и совершенствуют его.
    Но, конечно, многие личности не знают своих прав, и это плохо. Но так как наша страна развивается, совершенствуется, то,надеюсь, в будущем они узнают свои права, свободы. Они должны понимать, что правовое государство возникнет только тогда, когда уровень правосознания будет высоким.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте!
    Я выбрала второе высказывание: "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).
    Я полностью согласна с этим мнением!Ведь действительно общество не может обойтись без права и правосознания.Что же такое правосознание?Правocoзнаниe – это по сути отражение правовой действительности в сознании человека. Правосознание формируют, во-первых, юридические знания человека. Во-вторых, оценочные отношения к праву как целостному явлению, к правореализации, законодательству, правовым гарантиям и т.п. В-третьих, правосознание формируют правовые установки и ценностные ориентации людей, регулирующие их поведение в юридически значимых ситуациях.
    Правосознание понимается Иль­иным как «естественное чувство пра­ва и правоты», как «особая духовная настроенность инстинкта», как «осо­бого рода инстинктивное правочувствие» — как некая универсалия, имеющая и формально-юридичес­кое, и естественно-правовое измере­ние. Правосознание не тождествен­но «законосознанию» и не сводится к правильному усвоению гражданами норм позитивного права.
    Я думаю,что незнание законодательных норм, полное к ним пренебрежение – характерная черта российского общества. Достаточно лишь вспомнить несколько русских народных пословиц на эту тему: “где закон, там и обида”; “закон, что паутина – шмель проскочит, муха увязнет”; “закон, что столб – сквозь не пройдешь, а обойти можно”. Человек должен знать не только свои права и обязанности,но и уметь их применять в жизни,а также соблюдать свои права, не нарушая права других людей.
    Как справедливо заметила Соколова Н.С., "тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды повысит правовую культуру общества и будет способствовать повышению уровня правосознания граждан" и, соответственно, улучшению правового положения страны.
    Исходя из этого,я делаю такой вывод,что государство должно предпринять неимоверные усилия, чтобы изменить правосознание нашего общества. И эти усилия должны выражаться прежде всего в обеспечении уже принятых нормативно-правовых актов. Прогресс правосознания предпо­лагает совершенствование всех сфер правовой жизни переходного общества в комплексе с экономичес­кими, политическими и культурны­ми условиями.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте!Я выбрала вторую тему.

    "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).

    Я полностью согласна с высказыванием И.А.Ильина.
    Правосознание - это понимание человеком права, соблюдение, знание и осознание его роли в нашей жизни. По словам Ильина, право совершеннее тогда, когда развитие, зрелее и глубже правосознание человека.
    Я считаю, что право не может существовать без правосознания. Каждый человек должен обладать им.
    Что такое право? Это совокупность норм, правил поведения, установленных государством. Оно является общеобязательным и обеспечивается принудительной силой. Право регулирует общественные отношения и играет большую роль в нашей жизни. Если бы его не было, то наше общество не могла бы полноценно существовать. Царил бы хаос, войны, произвол в отношениях между людьми, так как все бы считали себя свободными.
    Несомненно, свобода - это важнейшая ценность цивилизованного человека. Но полная свобода одного означает произвол в отношении другого. Поэтому свобода ограничивается правом.
    Права бывают естественными, то есть данные человеку при рождении, и позитивными, то есть установленные государством. Каждый должен осознавать свои права. И чем больше человек знает, понимает и придерживается им, тем цивилизованнее общество и совершеннее право.
    В прошлом году, в новостях, я видела сюжет об одной женщине из Чехии, которая предложила государству избавляться от неполноценных и больных детей, в целях экономии государственного бюджета. Я считаю, что это нарушает права человека, так как каждый имеет право на жизнь и никто не должен нарушать его. Это, по моему мнению, говорит о том, что женщина не понимает всей сущности права.
    Так же вспоминается идеальное государство Платона, который так же считал, что плохое потомство необходимо уничтожать.
    В заключение, хотелось бы сказать, что каждому необходимо развивать свое правосознание, так как оно совершенствует право.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте!Я выбрала вторую тему.
    "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).
    Я абсолютно согласна с высказыванием известного писателя И.А.Ильина.
    Прежде всего,нужно глубже разобраться с понятиями "правосознание" и "право".Правосознание-это отношение людей к праву,основанное на знаниях о праве.Право-это совокупность общеобязательных правил поведения,норм,установленных государством. Очевидно,правосознание и право тесно связаны между собой.
    Слово правосознание- говорит само за себя,каждый должен чётко осознавать свои права,строить правовое государство,но это не значит забыть о своих обязанностях.
    В нашей стране большинство граждан в сложных ситуациях, начинают "качать" свои права: "Я имею на это право и вы должны мне..." И это становиться девизом, всё чаще и всё для большей массы. И никто не задумывается, что прежде чем "кричать" о своих правах, ты обязан что-то сделать, исполнить, произвести.
    Наше сознание воспринимает только то,что можно получить быстро,дёшево,без усилий.Пример этому - биржи труда. Тысячи рабочих мест ждут людей, но никто не идёт в рабочие специальности, все знают, что "Я имею право на "тёплое" кресло и большую заработную плату",..хотя забыли,что прежде обязаны получить соответственное образование и квалификацию.
    Я считаю, когда каждый из нас поднимет свой уровень сознания,хотя бы на единицу, общество станет более развитым и получит статус правового государства. И тогда уже мы не сможем сказать: "Как хорошо в Америке потому,что там охраняют твои права и как плохо у нас".
    Развитие правового государства - это дело каждого.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! Я выбрала вторую тему, "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин).
    Я считаю, что это действительно верное утверждение. Слово "правосознание" если разложить на два слова, мы получим "право и сознание" т.е понимание, осознание права человеком.На мой взгляд, каждый гражданин нашей страны должен конкретно знать свои конституционные права и обязанности, свой долг перед родиной, и глубоко, с уважением относиться к правовым нормам.Ведь право играет в жизни очень важную роль, и мы не можем его отрицать, т.к без него жизнь бы превратилась в хаос. Допустим, если бы не существовало личного права на жизнь и свободу человека, то, уверенна, в стране наступила бы разруха, каждый не знающий такого права, человек, мог бы нарушить эти устои, и в обществе работал закон "выживания". Или,например,если бы какой либо, не знающий своих прав, гражданин мог быть подвергнут правонарушению со стороны другого. Он, естественно, оставит это дело нетронутым, сам же себе и обществу сделает только хуже. Но, мы знаем, что за нарушение прав,в современном обществе, каждый гражданин имеет право подать в суд, тем самым обезопасить себя, и других.
    Право-это система общеобязательных правил поведения в обществе, санкционируемых государством, на основе справедливости, и за несоблюдение которого несется уголовная ответственность. С другой стороны, совершеннее право становится тогда, когда общество способно влиять на законодательство своим правосознанием. Нужно, чтобы оно умело воздействовать на высшие органы, тем самым помогая законодательству делать шаги в усовершенствовании права. Чем лучше мы будем его понимать, тем стремительней мы воздействуем на законодательство, которое формирует право.
    Таким образом, я могу сделать вывод: у каждого, без исключений, должно быть в себе развито правосознание. И чем зрелее и глубже будет правосознание, тем совершеннее будет право.

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте!Я выбрала вторую тему:"В здравой теории, так же как и в практике, свобода только тогда становится правом, когда признается государством."(Б,Чичерин).
    Я согласна с мнением Чичерена, потому что именно государство санкционирует право.Что такое право?Совокупность норм, правила поведения, установленные государством. Оно является общеобязательным. От государства исходят главные, направленные черты права, т.е.оно регулирует право, дает определенные возможности или наоборот изывает их.Государство в конкретном случае определяется публичным правом, т.е. только должностное лицо может отобрать право человека на свободу, так как это регулируется законом.В каждом случае можно разобрать по-разному:например человека никто не может лишить права на свободу, данное государством при рождении, и только санкции, регулирующие этот закон, могут отобрать право, ввиду обстоятельств, нарушающих закон данного государства.
    Исходя из этого, я делаю вывод, что свобода только тогда становится правом, когда признается государством.

    ОтветитьУдалить
  16. Анастасия
    «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» И.А.Ильин

    В данном высказывании автор затрагивает проблему соотношения правосознания человека и права.
    И.А.Ильин считает, что правосознание, правовая культура общества и отдельной личности напрямую влияет на качество право, на законы, на действия властей.
    Я разделяю позицию автора.
    Что такое право? Это один из видов регуляторов общественных отношений. Что такое правосознание? Это прежде всего особая форма общественного сознания, отражающая отношение людей к действующему или желаемому праву. Каждый из нас должен развивать свою правовую культуру: интересоваться нормативно-правовыми актами, действующими в государстве, действиями правоохранительных органов и органов власти, чётко знать свои права и обязанности, применять их на практике. Это является залогом развития государства, в котором главной ценностью является человек и его свободы.
    В обществе, где существует высокий уровень правовой культуры, люди активно включены в решение социальных проблем. Например, если человек хочет видеть свои личные права защищёнными, то он должен знать каковы его права. Незнание своих прав, как и своих обязанностей, приводит к негативным последствиям для самого человека. Мы должны знать, что нам можно и что не должно делать с точки зрения права.
    К сожалению, политическая культура России не достигла уровня европейских стран. Многие люди даже не знают, какие права и свободы они имеют, какие законы существуют в нашей стране. И это неутешительный факт. Но всё-таки наша страна развивается, постепенно приближается к Западным государствам по развитию права.
    Таким образом, наше современное общество должно чётко понимать и осознавать, что демократическое государство возможно при условии наличия гражданского общества, имеющего высокий уровень правосознания.

    ОтветитьУдалить
  17. Здравствуйте, я выбрала вторую тему! "Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право"(И.А.Ильин). Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь правосознание, правовая культура общества и отдельной личности непосредственно и напрямую влияет на качество права, на законы, на действия властей.
    Правосознание – это прежде всего особая форма общественного сознания, отражающая отношение людей к действующему или желаемому праву , отношениям которые оно регулирует. Право — это система общеобязательных, формально-определенных норм, которые выражают государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер, а также которые издаются либо санкционируются государством и охраняются от нарушений наряду с мерами воспитания и убеждения, возможностью государственного принуждения. Проблема правосознания широко рассматривается в истории отечественной философско-правовой литературе. Правосознание как совокупность осознанности правовых действий, мотивации и ценностных оснований концентрирует в себе взаимосвязь морали и права. В современной отечественной литературе проблема правосознания в целом рассматривается форма общественного сознания, выражающая отношения, взгляды людей на право, а ценностным основанием и целью правосознания является категория справедливости, в то же самое время проблема соотношения морали и права игнорируется. Человеку как существу духовному невозможно жить на земле вне права, ибо оно определяет и поддерживает социальные грани индивидуального духа. Именно для этого право необходимо живому духу, оно свойственно ему и только ему.
    Правосознание можно определить, в частности, как представления субъектов права о правовых нормах. Однако нормы права не являются чем-то внешним по отношению к правосознанию. Не следует полагать, что нормы права реально существуют только как правила, сформулированные в законах, а правосознание является лишь отражением этих официальных установлений. Правосознание – один из способов бытия правовых норм наряду с текстами правовых законов и правовыми отношениями.
    В нормах права фиксируются нормальные, полезные, юридически ценные модели поведения субъектов права. Они устанавливаются постольку, поскольку правосознание оценивает содержание тех или иных отношений как юридически должное, нормальное или, наоборот, юридически вредное, ненормальное. Поэтому правовые нормы, закрепленные законом или обычаем, выражают содержащуюся в общественном правосознании и в правосознании законодателей оценку предшествующего опыта правового общения.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте уважаемая Юлия Анатольевна.

    Из предложенных вами тем, я выбрала вторую, и полностью с ней согласна с высказывание Ильина.
    Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право

    И в самом деле, чем лучше человек знает свои права, тем чаще он пользуется данным знанием. Но, осознание не совсем то же, что и знание. Осознавать свои права, значит понимать, в чем их смысл, значит признавать не только права, но и обязанность, идущие вкупе с правами человека. Именно поэтому так важно, чтобы люди понимали свои права. Разве маленький ребенок сможет разобраться в сложных системах прав и обязанностей? Конечно же нет. А вот взрослый вполне может, стоит лишь приложить некоторые усилия к изучению наших прав.

    Право – своего вида высшая точка, грань наших возможностей, и чем лучше мы понимаем право, тем ближе к этой границе мы можем подходить, тем шире становится круг наших действий, тем лучше и обширнее нам видится право. Оно не только ограничивает действия, вовсе нет. Оно регулирует правильность наших действий, давая свободу.

    Право – неотъемлемая часть нашей жизни, и чем лучше наше правосознание, тем лучше нам самим.

    К сожалению, я не могу привести страну, где права были бы идеальными. Да и возможно ли такое вообще? Тем не менее, права – неотъемлемая часть системы нашей жизни, которую нам лишь предстоит улучшать.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте! Я выбрала первую тему "В здравой теории, так же как и в практике,свобода только тогда становится правом, когда она признается законом." (Б,Чичерин).
    Для позитивистского подхода, личность сама по себе - ничто. Прочный и твердый общественный строй, с точки зрения позитивистского подхода, установится лишь тогда, когда будет подчинять себе стремление отдельных личностей с такой же безусловностью и беспощадностью, как законы природы.
    Государство не может не признать права человека на жизнь, достоинство, неприкосновенность личности, жилища. И хотя эти права принадлежат человеку от рождения, «защищенность» им придает юридическая форма, т.е. форма закона. Поэтому эти права не могут быть противопоставлены государству, которое должно брать на себя функцию не только их защиты и обеспечения, но и их законодательного формулирования. Особое значение имеет запись этих прав в Конституции.
    Необходимо также принять во внимание, что ограничение власти государства правами человека не должно вести к предельному умалению роли последнего, которая весома не только в охране прав и свобод человека, но и в придании им законодательной, т.е. общеобязательной формы.
    Значение позитивного выражения естественных прав подтверждается опытом конституционного развития США. Конституция США 1787 г. не содержала перечня неотчуждаемых прав, поскольку основатели исходили из того, что естественно принадлежащие человеку права не нуждаются в позитивном подтверждении в тексте Основного Закона. Их перечисление могло быть воспринято как исчерпывающий перечень прав и свобод, что могло привести к ущемлению тех прав, которые не вошли бы в перечень. Однако отсутствие в Основном Законе США перечня федерально закрепленных прав и свобод, вызвало критику этого документа. Были предложены проекты поправок, содержащих положения о политических и личных правах.
    Практика государств, признающих естественно-правовую доктрину происхождения прав человека, отнюдь не отвергает их позитивного оформления. Естественно-правовая доктрина акцентирует истоки происхождения прав человека как его неотъемлемых, неотчуждаемых свойств. Она ставит права человека превыше государства, идея ее направлена на ограничение правами человека тоталитарных притязаний государства. Вместе с тем, не находя закрепления в позитивном законодательстве, права человека выступают весьма неопределенно, размыто, и это затрудняет осуществление государством функции их обеспечения и защиты.
    В современном мире позитивистский подход в области прав человека неизбежно должен опираться на нравственные категории свободы, справедливости, самооценки индивида для того, чтобы законодательно выразить их в определенном каталоге прав человека. Обретая законодательное выражение, права человека получают дополнительную «энергию», а государство, законодательно закрепляя их, обязывает себя гарантировать и обеспечивать права и свободы.

    ОтветитьУдалить
  20. Здравствуйте! Я выбрала вторую тему, «Чем развитее, зрелее и глубже правосознание, тем совершеннее право» (И.А.Ильин).
    Я согласна с мнением автора, т.к. действительно право тем совершеннее, чем лучше развито правосознание граждан. Правосознание — это одна из форм общественного сознания, представляющая собой систему правовых взглядов, теорий, идей, представлений, убеждений, оценок, настроений, чувств, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, к правовым явлениям, к поведению людей в сфере права. То есть это субъективное восприятие правовых явлений людьми.
    Правосознание оказывает влияние на правотворчество (деятельность по установлению, изменению или отмене правовых норм) и через него на содержание права. Принимая нормативно-правовой акт, законодатель должен учитывать уровень правосознания и правовой культуры общества, воплощать господствующие в нем идеи в законах. Высокий уровень правосознания способствует соблюдению норм права, правильной оценке тех или иных правовых явлений. На Западе уровень правосознания на порядок выше, чем в России. Как следствие, преступлений в Европе совершается гораздо меньше, среди населения господствует уважительное отношение к праву и законам, а также к правоохранительным органам (чего не скажешь, а нашей стране).
    Таким образом, правосознание - важнейший фактор развития права и законодательства, стабильности правопорядка, реальности прав и свобод граждан.

    ОтветитьУдалить